裁縫・編物・手芸情報誌まとめ

女性向けの裁縫専門誌や手芸情報誌のまとめページです。当サイトで紹介している女性向け裁縫雑誌や手芸専門誌の「雑誌名・出版社・発行・発売日・紹介文・表紙画像」などをまとめています。また、定期的に発行している雑誌を中心に、不定期誌やムックなどもまとめて一覧表示しています。ただし、情報が古い場合や事実と異なる場合があるので、正確な発売日や掲載内容を知りたい方は、公式サイトもしくは出版社サイトをご覧ください。※ ☆+雑誌名+→ のリンクをクリックすると、公式ホームページ/オフィシャルサイトへ移動できるようになっています。また、表紙画像をクリックすると、雑誌を販売している外部サイトに移動します。ちなみに、裁縫専門誌・手芸情報誌まとめページの雑誌タイトル数は「28」です。

雑誌リスト

レディブティック

レディブティック 表紙画像

レディブティック(LADY BOUTIQUE)

出版社:ブティック社

発売日:月刊 ‐ 毎月7日

☆ レディブティック →

洋裁が好きな大人の女性・ミセス向けのソーイングマガジン/スタイルブックです。シンプルでベーシックなスタイルから、トレンドやシーズンなどを意識したデザインまで幅広く紹介しています。また、製図やイラストが豊富で、とじこみ付録として実物大の型紙もあり、着物などのリメイク術やハイミセス向けの内容なども掲載しています。

ミセスのスタイルブック

ミセスのスタイルブック 表紙画像

ミセスのスタイルブック(STYLE BOOK)

出版社:文化出版局

発売日:季刊 ‐ 2・4・6・10月の12日

☆ ミセスのスタイルブック →

洋裁が好きな大人の女性・ミセス向けのソーイングマガジン/スタイルブックです。シーズンごとのトレンドを取り入れたデザインを紹介しており、製図やパターンはもちろん、スタイリングレッスンなども掲載しています。また、大人の女性のためのファッションデザインブックとしても楽しめる内容で、ソーイングが主体の服飾雑誌になっています。

COTTON TIME

COTTON TIME 表紙画像

COTTON TIME(コットンタイム)

出版社:主婦と生活社

発売日:隔月刊 ‐ 2・4・6・8・10・12月の7日

☆ COTTON TIME →

布のある暮らしを楽しむハンドメイドマガジンです。かわいい小物や雑貨を中心に、写真やイラスト、文章でわかりやすく紹介しています。また、身近な小物や雑貨のハンドメイド情報から、ソーイング・キルト・パッチワーク・ハンドクラフトなども掲載しています。さらに、子供がいるママ&家庭のある主婦向けのコンテンツが充実しています。

コットンフレンド

コットンフレンド 表紙画像

コットンフレンド(Cotton friend)

出版社:ブティック社

発売日:季刊 ‐ 2・5・8・11月の7日

☆ コットンフレンド →

子供がいる女性/ママにおすすめのコットンソーイングブックです。カジュアル・ナチュラル系の大人服から小物まで、布地(コットン)を使用したアイテムを幅広く紹介しています。また、手作り服を子供に着せたいママのための「コットンフレンドキッズ」もあります♪

大人のかんたんソーイング

大人のかんたんソーイング 表紙画像

大人のかんたんソーイング(オトナノカンタンソーイング)

出版社:ブティック社

発売日:年2回 ‐ 4・9月

☆ 大人のかんたんソーイング →

大人の女性のためのソーイングブックです。春夏・秋冬ごとのトレンドを取り入れたデザインを中心に、簡単に作れる服・エイジレスに着られる服・シンプルに着まわしできる服など掲載しています。また、大判サイズでわかりやすく、実物大の型紙付き(4サイズ展開)です。

かんたんソーイング

かんたんソーイング 表紙画像

かんたんソーイング(ミセス版)

出版社:セブン&アイ出版

発売日:年2回 ‐ 2016年9月26日

☆ かんたんソーイング →

ミセスのためのソーイングブックです。春夏・秋冬ごとにトレンドやシーズンを意識したデザインを軸に、簡単でわかりやすい説明をサイズ別の実物大型紙付きで紹介。これから・・・という初心者の方や、サイズが・・・というふくよかな方も必見の雑誌です。

乙女のソーイングBOOK

乙女のソーイングBOOK 表紙画像

乙女のソーイングBOOK(オトメノソーイングブック)

出版社:ブティック社

発売日:ムック ‐ 2016年5月16日

☆ 乙女のソーイングBOOK →

ロリータファッションが大好きな女の子のためのソーイングブックです。最新の可愛いロリータファッションからコーディネート手帖、キュートでロマンチックなデザインの服・小物・アクセサリーなどを掲載しています。手作りのロリータファッションを楽しむ女の子のための本です。

コットンフレンドキッズ

コットンフレンドキッズ 表紙画像

コットンフレンドキッズ(Cotton friend Kids!)

出版社:ブティック社

発売日:ムック ‐ 2016年10月18日

☆ コットンフレンドキッズ →

子供がいる女性/ママにおすすめのキッズソーイングブック(ハンドメイドマガジン)です。ナチュラルでかわいい手作りのこども服や小物を掲載しています。コットンフレンド(Cotton friend)の読者層はもちろん、手作り服を子供に着せたいママにおすすめのムックです。

毛糸だま

毛糸だま 表紙画像

毛糸だま(keitodama)

出版社:日本ヴォーグ社

発売日:季刊 ‐ 2・5・8・11月の5日

☆ 毛糸だま →

ヨーロッパテイストの手編みとニードルワークのニットブックです。季刊発行なので、季節に応じたデザインや流行を取り入れた作品など、季節感のあるコンテンツを掲載しています。また、本格的に編み物をしている上級者はもちろん、作品を楽しみたい方にもおすすめの雑誌です。

ミセス手編みコレクション

ミセス手編みコレクション 表紙画像

ミセス手編みコレクション(みせすてあみこれくしょん)

出版社:ブティック社

発売日:年2回 ‐ 2・9月

☆ ミセス手編みコレクション →

ミセス向けのニットブックです。シーズンや季節感を意識したデザイン&アイテムを、全作品編み方付きで解説及び紹介しており、基礎テクニックなども掲載しています。また、ダイヤモンド毛糸を扱う「ダイヤ毛糸」がタイアップメーカーになっています。

ヨーロッパの手あみ

ヨーロッパの手あみ 表紙画像

ヨーロッパの手あみ(よーろっぱのてあみ)

出版社:日本ヴォーグ社

発売日:年2回 ‐ 2・8月上旬~中旬

☆ ヨーロッパの手あみ →

上質な素材を使ったヨーロッパの手編みが楽しめるニットブックです。春夏号・秋冬号ごとに、旬なヨーロッパのニット作品(かぎ針編み&棒針編など)を掲載しています。上質なファンシーヤーンからストレートヤーンまで楽しめるニットのスタイルブックです。

美しいかぎ針編

美しいかぎ針編 表紙画像

美しいかぎ針編(うつくしいかぎばりあみ)

出版社:日本ヴォーグ社

発売日:年2回 ‐ 2・8月中旬

☆ 美しいかぎ針編 →

かぎ針編みファンのためのニットブックです。春夏号と秋冬号があり、季節ごとに旬なかぎ針編み作品が楽しめるようになっています。着たい、編んでみたい、そして編みやすい、大人の編み心を満足させる1冊です。また、春夏号・秋冬号ごとにナンバリングしているので、購入を考えている方は注意して下さい(当サイトでは分かれていません)。

すてきな手編み

すてきな手編み 表紙画像

すてきな手編み(すてきなてあみ)

出版社:日本ヴォーグ社

発売日:年2回 ‐ 2・8月中旬

☆ すてきな手編み →

大人の手編みファンに向けたニットブックです。春夏号と秋冬号があり、季節ごとに旬な手編み作品が楽しめるようになっています。また、基本的には上級者向けの内容になっており、大人の女性に向けた作品集になっているので、購入を考えている初心者の方は注意して下さい。

今編みたいニット

今編みたいニット 表紙画像

今編みたいニット(いまあみたいにっと)

出版社:ブティック社

発売日:年2回 ‐ 2・8月下旬~9月上旬

☆ 今編みたいニット →

手編み初級者から中級者向けのニットブックです。春夏号と秋冬号ごとに、旬なニット作品(かぎ針編み&棒針編など)を掲載しており、若い女性から大人の女性まで幅広く楽しめるようになっています。編み物に興味がある20代~30代の女性や初心者の方は是非チェックしてみて下さい。

手編み大好き!

手編み大好き! 表紙画像

手編み大好き!(てあみだいすき)

出版社:実業之日本社

発売日:年2回 ‐ 3・9月の上旬~中旬

☆ 手編み大好き! →

若い世代を中心に、幅広い層の女性が楽しめるニットブックです。編みやすいシンプルなデザインから、流行を取り入れたおしゃれなデザインまで紹介しています。若い世代の女性をメインターゲットにミセスやメンズも掲載しており、初心者でも楽しめる内容になっています。

ニットマルシェ

ニットマルシェ 表紙画像

ニットマルシェ(knit marche)

出版社:日本ヴォーグ社

発売日:年1回 ‐ 毎年9月14日

☆ ニットマルシェ →

ナチュラルでガーリーなヨーロッパ(北欧)テイストのニットブックです。ニットを中心とした、可愛いハンドメイドアイテムや雑貨の作り方などを紹介しています。ちょっとしたアクセサリーから丁寧に説明しているので、初心者でも安心して楽しめる内容になっています。

世界の編物

世界の編物 表紙画像

世界の編物(せかいのあみのも)

出版社:日本ヴォーグ社

発売日:ムック ‐ 2016年9月10日

☆ 世界の編物 →

パリ・ミラノのプレタポルテや各国のコレクション情報など、ワールドワイドなニット(編み物)トレンド満載のニットブックです。年に2回発行しているので、春夏と秋冬のコレクションに合わせてチェックすることができます。手編み&編み物ファン必見のスタイルブックです。

手編みの本。

手編みの本。 表紙画像

手編みの本。(てあみのほん)

出版社:主婦の友社

発売日:大型本 ‐ 2015年9月18日

☆ 手編みの本。 →

毛糸で有名なパピー発のニットブックです。英国~北欧をテーマに、伝統のニットからシンプルなデザインまで、レディースを中心に、キッズやベビー、メンズなども掲載しています。上級者はもちろんこと、これから本格的にやりたい方にもおすすめします。

RICH MORE

RICH MORE 表紙画像

RICH MORE(リッチモア)

出版社:メディアパル

発売日:季刊 ‐ 2016年2月22日

☆ RICH MORE →

ハマナカ手あみ糸グループ(ハマナカ株式会社)の最高級ライン「 RICH MORE(リッチモア)」のニットブックです。最新トレンドからモードなニット、デザイン性の高い作品が満載です。また、あらゆる世代の女性に愛されるモードな手編みの本「 RICH MORE BEST EYE'S COLLECTIONS(リッチモアベストアイズコレクション)」です。

クチュール・ニット

クチュール・ニット 表紙画像

クチュール・ニット(Couture Knit)

出版社:日本ヴォーグ社

発売日:ムック ‐ 2015年8月18日

☆ クチュール・ニット →

ニットデザイナー「志田ひとみ」さんのニットブックです。上級者向けの棒針編みを中心に、「志田ひとみ」さんならではのオリジナル模様が魅力の作品集になっています。また、10冊分をまとめた「クチュールニット模様編み250集」もあるのでチェックしてみて下さい。

おでかけニット

おでかけニット 表紙画像

おでかけニット(手編み時間)

出版社:世界文化社

発売日:ムック ‐ 2014年8月20日

☆ おでかけニット →

ナチュラルで優しい雰囲気の手編みニット集/ニットブックです。今すぐ編んでおでかけしたくなるお洒落なニット作品を中心に、可愛いデザインのウェアや小物などを紹介しています。また、初級~中級者向けの内容になっており、編み方の基本(基礎知識)なども掲載しています。

おうちニット

おうちニット 表紙画像

おうちニット(手編み時間)

出版社:世界文化社

発売日:ムック ‐ 2014年8月20日

☆ おうちニット →

ナチュラルで優しい雰囲気の手編みニット集/ニットブックです。おうちの中であったか&リラックスして過ごせる実用的なニット作品を中心に、可愛いデザインのウェアや小物などを紹介しています。また、初級~中級者向けの内容になっており、編み方の基本(基礎知識)なども掲載しています。

すてきにハンドメイド

すてきにハンドメイド 表紙画像

すてきにハンドメイド(ステキニハンドメイド)

出版社:NHK出版

発売日:月刊 ‐ 毎月21日

☆ すてきにハンドメイド →

手作りが好きな女性におすすめのNHKテレビテキストです。NHKのテレビ番組「おしゃれ工房」がリニューアルして、「すてきにハンドメイド」になりました。あらゆる手作りを紹介する「手作りだけの月刊誌」がコンセプトの雑誌(NHKテレビテキスト)です。

キルトジャパン

キルトジャパン 表紙画像

キルトジャパン(Quilts Japan)

出版社:日本ヴォーグ社

発売日:隔月刊 ‐ 3・6・9・12月の4日

☆ キルトジャパン →

キルトのある素敵な暮らしを提案するキルト&キルティングのガイドブックです。パッチワークキルトを中心に、小物からインテリアまで様々なデザインを掲載しています。パッチワークキルトやキルティングの初心者からキルターな上級者まで楽しめると思います。

パッチワーク教室

パッチワーク教室 表紙画像

パッチワーク教室(パッチワークキョウシツ)

出版社:パッチワーク通信社

発売日:季刊 ‐ 3・6・9・12月の4日

☆ パッチワーク教室 →

パッチワーク初心者向けのパッチワーク&キルトのレッスンマガジンです。初心者でも楽しめる作品を中心に、基本的な知識や基礎的な技術などをわかりやすく掲載しています。パッチワークをこれからはじめようと思っている方、教室やサークルに通う時間のない方におすすめです。

ステッチイデー

ステッチイデー 表紙画像

ステッチイデー(STiTCH iDEES)

出版社:日本ヴォーグ社

発売日:年2回 ‐ 4・10月の11日

☆ ステッチイデー →

「落書き気分でちくちく刺しゅう。」をテーマに、初心者から上級者まで楽しめる刺しゅうとステッチのガイドブックです。様々な刺しゅうやステッチを紹介しており、カワイイお花や動物などの刺しゅうから、キレイなクロスステッチなど掲載しています。

ビーズfriend

ビーズfriend 表紙画像

ビーズfriend(ビーズフレンド)

出版社:ブティック社

発売日:季刊 ‐ 2・5・8・11月の28日

☆ ビーズfriend →

初心者から上級者まで全てのビーズ好きが楽しめる、ビーズアクセサリーの総合ガイドブックです。最新のデザインやテクニックに加え、ユニークなアイデアなども紹介。簡単で可愛い作品もあるので、初心者の方でも安心して楽しめる内容だと思います。

Chic Chic

Chic Chic 表紙画像

Chic Chic(チクチク)

出版社:三栄書房

発売日:ムック ‐ 2014年12月20日

☆ Chic Chic →

クラフト&ハンドメイドが好きな女性におすすめのファッション&ライフスタイル誌です。ハンドメイドアイテムを取り入れたクラフトMIXなファッションやコーディネートを紹介しており、お洒落なハンドメイド作家さんの作品やライフスタイルなども掲載しています。

Special Contents